Регистрация печатных СМИ

Современные печатные СМИ представляют собой издания, выходящие под одним названием и с определенной периодичностью. Они должны издаваться минимум один раз на протяжении года, обязательно имея свидетельство о государственной регистрации.

Наиболее востребованными в современном обществе стали такие формы печатных СМИ, как дайджест, журнал, газета, календарь, сборник, бюллетень и альманах. Причем согласно действующему законодательству, все эти печатные средства массовой информации, которые на данный момент издаются или будут выпускаться на территории Украины, обязательно должны пройти процедуру регистрации, вне зависимости от сферы и характера их распространения.

Что же касается основателей, то сегодня регистрация СМИ может проводиться:

  1. гражданами Украины либо других государств, а также лицами, которые не имеют гражданства, и являются неограниченными в дееспособности;
  2. юр. лицами Украины и зарубежных стран;
  3. трудовыми коллективами учреждений, коммерческих предприятий, которые действуют в рамках одного общего принятого решения.

Если регистрация журнала или другого печатного издания осуществляется одним лицом, его принято называть учредителем, несколькими – соучредителями. А для проведения подобной процедуры от юридического лица потребуется предоставить:

  • нотариально заверенную копию выписки, которая свидетельствует о государственной  регистрации предприятия;
  • устав предприятия, заверенный в нотариальном порядке.

Если речь идет о физическом лице учредителе, то потребуются копии его внутреннего паспорта и идентификационного кода.

Предоставление  контрольных экземпляров издания и для чего они необходимы?

Основатель любого печатного издания имеет полное право начать его выпуск на протяжении одного года, начиная от даты регистрации. После того, как журнал выйдет в свет, редакция СМИ обязана направить контрольный экземпляр своего печатного издания на адрес регистрирующего органа и учредителя. В том случае, если данные мероприятия так и не будут проведены без наличия уважительной причины, ранее выданное свидетельство о государственной регистрации будет считаться недействительным.

Чтобы прямо сегодня начать работу по регистрации, Вы можете связаться с нашими специалистами:

После обращения наши специалисты не только детально объяснят Вам все тонкости данного процесса, но и помогут избежать каких-либо трудностей или проблем, связанных с регистрацией нового печатного издания.

Вам может быть интересна следующая информация: