Сертификация косметических средств

gigiena Согласно украинскому законодательству, для ввоза и свободной продажи косметических средств на территории Украины необходимо обязательно получить санитарно-эпидемиологическое заключение (гигиеническое заключение), подтверждающее безопасность продукции.

Санитарно-эпидемиологическое заключение (обязательный документ для реализации) выдается на срок 5 лет. По окончанию срока действия заключения его необходимо получить заново.

На сегодня косметические средства и парфюмерная продукция не подлежат обязательной сертификации. Однако сейчас многие производители оформляют на свою продукцию добровольный Сертификат соответствия, поскольку сертификация — это гарантия качества продукции. Сертифицированная продукция всегда имеет более высокую конкурентоспособность и привлекательность для покупателя.

Обращаем внимание украинских производителей, что с 01 октября 2019 на основании приказа №173 от 24.06.2019года прекращают свое действие все государственные стандарты (ДСТУ) на косметические средства. В частности отменены стандарты на такие косметические средства как крема, скрабы, маски, бальзамы, масла, сливки и молочко  косметические, средства декоративной косметики,  а также средства для гигиены полости рта средства, и для очищения кожи и волос (шампуни, мыла, гели для душа) и пр. . Для дальнейшего производства и реализации косметической продукции отечественным производителям необходимо оформить Технические условия.

Наша компания имеет большой опыт работ по оформлению ТУ на косметику и моющие средства, как для взрослых, так и для детей.

Специалисты нашей компании окажут Вам квалифицированную помощь в оформлении и подготовке всех необходимых документов для получения сертификата соответствия и санитарно-эпидемиологического заключения. Организуем всю работу по:

  • разработке и регистрации Технических условий – для отечественных производителей;
  • получению санитарно-эпидемиологического заключения на косметические средства импортного и отечественного производства;
  • получению сертификата соответствия на косметические средства импортного и отечественного производства.

Часто задаваемые вопросы:

Можно ли сделать в одном санитарно-эпидемиологическом заключении несколько кодов УКТЗЕД?

Нет, сейчас объединять коды УКТЗЕД нельзя. Новые правила 2016 года не позволяют объединять несколько кодов в одном заключении.

Можно ли объединить несколько 4-х значных кодов УКТЗЕД в сертификате соответствия?

Нет, каждый код сертифицируется отдельно в связи в подборкой разных нормативных документов, по которым проверяется соответствие.

Сколько по времени длится санитарно-эпидемиологическая экспертиза?

Срок проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы зависит от продукции которую будут исследовать и правильно собранного пакета документов.  Учитывая последние изменения от 2016 года оформление санитарно-эпидемиологического заключения длится около 2-3х недель.

Можно ли производить косметику без разрешительных документов?

По законодательству Украины любое серийное производство разной продукции должно регламентироваться нормативным документом (ДСТУ, ГОСТ, ТУ), и разрешительными документами: заключением санитарно-эпидемиологической экспертизы и сертификатом соответствия (если продукция подлежит обязательной сертификации).

Можно ли производить косметику по государственным или межгосударственным стандартам?

Можно, если государственный или межгосударственный стандарт действует в Украине и соответствует тем требованиям к сырью и выпускаемой продукции, которую Вы производите, а так же производственным мощностям, на которых будет производится продукция.

Вам может быть интересна следующая информация: