Патентный поиск.

Патентный поиск это исследование, которое проводится с целью выявления существующих и запатентованных аналогов интересующего Вас объекта, либо с целью получения сведений об уровне технического развития в той или иной отрасли.

Патентная информация важна и полезна в силу целого ряда причин. Возможно, самой важной из них является то, что патенты – это уникальный источник технической информации.

Проведение патентного поиска позволит Вам:

  • Оценить патентоспособность собственных изобретений, полезных моделей, промышленных образцов.
  • Избежать возможных нарушений прав третьих лиц.
  • Опротестовать получение патентов третьими лицами в случаях, когда они нарушают ваши собственные патенты.
  • Определить тенденции современного рынка технологий, чтобы выявить сильные и слабые стороны Ваших конкурентов.

Патентный поиск бывает нескольких видов и зависит от целей, которые вы ставите при проведении патентного поиска:

Предметный поиск – основной и наиболее часто используемый вид поиска. При этом виде поиска формулируется техническая задача (предмет поиска), выбором рубрики (рубрик) патентной классификации ограничивается тематическая область поиска, выявляются и анализируются патентные материалы, относящиеся к ней за необходимый временной промежуток.

Именной (или фирменный) – поиск проводится в том случае, когда известны имя (имена) изобретателя (изобретателей) или названия фирм. Этот вид поиска дополняет предметный поиск.

Нумерационный поиск – осуществляется, когда известен номер охранного документа и по его номеру требуется узнать другие данные об изобретении, полезной модели, промышленном образце.

Поиск патентов-аналогов – проводится для выявления патентов, выданных в какой-либо стране и запатентованных затем в других странах, т.е. выявляются патенты, выданные в каждой стране патентования на одно и то же изобретение.

В зависимости от территории поиск бывает нескольких видов:

  1. патентный поиск по выданным в Украине патентам;
  2. патентный поиск по выданным в других странах патентам, например, России, Великобритания, Франция, США, Япония и др.;
  3. патентный поиск на мировую новизну.

Выбор вида патентного поиска и глубина поиска (временной промежуток поиск) зависят от целей патентного поиска. Так для поиска по Украине и странам СНГ, имеет смысл проводить поиск глубиной до 1992 года. Что же касается других зарубежных стран, то прежде всего поиск необходимо проводить в той стране, в которой Вы собираетесь запатентовать целевой объект, а также в странах-лидерах в соответсвующей отрасли.

Для того, чтобы получить консультацию или заказать патентный поиск свяжитесь с нами по тел. 044-360-65-20, 097-032-74-22 или напишите на e-mail: info@brand-ua.org. Сотрудники нашей компании оперативно, комплексно и профессионально ответят на все ваши вопросы.

Доверяйте профессионалам!

Вам может быть интересна следующая информация: