Регистрация штрих-кодов

Штриховой код (штрихкод, штрих-код) — графическая информация, которая нанесена на поверхность, маркировку или упаковку изделий, предоставляющая возможность считывания её техническими средствами. Штриховой код (штрихкод, штрих-код) — это последовательность чёрных и белых полос либо других геометрических фигур,  отображающая определенную информацию. В Украине маркирование штрих-кодами товаров осуществляется на основании Постановления Кабинета Министров Украины №574 29.05.1996г.

Обязательной маркировке штриховыми кодами подлежат: алкогольные напитки и табачные изделия, экземпляры аудиовизуальных произведений и фонограмм, лекарственные средства и другие товары, маркировка которых штриховыми кодами предусмотрено законодательством Украины. Маркировка пищевых продуктов штриховыми кодами осуществляется в порядке, определенном Кабинетом Министров Украины («Положение о штриховом кодировании товаров» Министерства экономики и по вопросам европейской интеграции Украины № 255 от 20.08.2002 года).

Штриховые коды (штрих-коды, штрихкоды) могут быть оформлены только на юридическое лицо либо на субъект предпринимательской деятельности (СПД, ФЛП). В виду этого все предприятия условно разделены на три группы. Эти группы отличаются необходимым для регистрации пакетом документов и величиной государственных сборов.

Стоимость регистрации зависит от:

  1. Регистрационного лица (большое, малое предприятие или ФЛП)
  2. Сроки регистрации – стандартная или ускоренная
  3. Количества кодов, которых вы хотите зарегистрировать

Для начала работы с агентством Вам необходимо написать нам письмо на e-mail: info@brand-ua.org или Вы можете позвонить нам в офис по тел. (044) 360-65-20 или (097) 032-74-22.

1-я группа — Большие предприятия.

К большим предприятиям относятся субъекты хозяйственной деятельности, у которых среднестатистическое количество работающих за отчетный (финансовый) год превышает 50 человек и объём валового дохода от реализации продукции (работ, услуг) за этот период превышает сумму, эквивалентную 500 000 евро по среднегодовому курсу НБУ.

Государственные сборы для больших предприятий :

  • 300 дол. США — вступительный взнос;
  • 200 дол. США — годовой членский взнос;
  • 20 дол. США — периодический разовый взнос за регистрацию 1 кода. Соответственно при регистрации «n» количества кодов периодический разовый взнос = 20 * «n»  (количество кодов, умноженное на сумму регистрации одного кода).

*Величина сборов указана в дол. США. Однако оплата осуществляется в грн. по курсу НБУ на день платежа.

2-я группа — Малые предприятия.

К ним относятся субъекты хозяйственной деятельности, у которых среднестатистическое количество работающих за отчетный (финансовый) год не превышает 50 человек и объём валового дохода от реализации продукции (работ, услуг) за этот период не превышает суммы, эквивалентной 500 000 евро по среднегодовому курсу НБУ.

Государственные сборы для малых предприятий:

  • 150 дол. США — вступительный взнос;
  • 100 дол. США — годовой членский взнос;
  • 10 дол. США — периодический разовый взнос за регистрацию 1 кода. Соответственно при регистрации «n» количества кодов периодический разовый взнос = 10 * «n»  (количество кодов, умноженное на сумму регистрации одного кода).

3-я группа — ФЛП (Физические лица-предприниматели).

  • 50 дол. США — вступительный взнос;
  • 50 дол. США — годовой членский взнос;
  • 7 дол. США — периодический разовый взнос за регистрацию 1 кода. Соответственно при регистрации «n» количества кодов периодический разовый взнос = 7 * «n»  (количество кодов, умноженное на сумму регистрации одного кода).

Срок регистрации штрих-кодов (штрихкодов) составляет 7 дней с момента оплаты государственного сбора за регистрацию. Есть также ускоренная регистрация штрих-кода (штрихкода) за 1 день с момента зачисления государственного сбора, однако данная процедура влечет за собой дополнительные расходы.

Уникальность штрих-кода.

Штриховые коды GS1 во всем мире формируются в соответствии с едиными всемирными стандартами. Система идентификации GS1 гарантирует, что присвоенный товару Глобальный номер товарной позиции, который подается на товаре в виде штрихового кода, не может быть случайно присвоено иному товару в другой стране мира. Поэтому штрих-код, который получен в Украине, будет действительным в любой стране мира. В свою очередь импортные товары, маркированные штриховыми кодами GS1 в соответствии с требованиями, не подлежат обязательному перекодированию в Украине другими штриховыми кодами GS1.

Государственные стандарты Украины и регламентирующий нормативный документ по штриховому кодированию.

  1. ДСТУ 3145-95 Коды и кодирование информации. Штриховое кодирование. Общие требования.
  2. ДСТУ 3144-95 Коды и кодирование информации. Штриховое кодирование. Термины и определения.
  3. ДСТУ 3146-95 Коды и кодирование информации. Штриховое кодирование. Маркировка объектов идентификации. Штриховые обозначения EAN. Требования к построению.
  4. ДСТУ 3147-95 Коды и кодирование информации. Штриховое кодирование. Формат и размещение штриховых значков EAN на таре и упаковке товарной продукции. Общие требования.
  5. ДСТУ 3148-95 Коды и кодирование информации. Штриховое кодирование. Система электронного обмена документами на обеспечение продукции. Общие требования.
  6. КНД 50-051-95 Коды и кодирование информации. Штриховое кодирование. Выбор и использование штриховых кодов. Основные положения.
  7. ДСТУ 3356-96 Коды и кодирование информации. Штриховое кодирование. Маркировка объектов идентификации. Порядок присвоения, регистрации, пересмотра и отмена кодов EAN на продукцию.
  8. ДСТУ 3359-96 Коды и кодирование информации. Штриховое кодирование. Маркировка объектов идентификации. Качество печати штрих-кодовых обозначений. Общие технические требования и методы контроля.
  9. ДСТУ 3776-98 Коды и кодирование информации. Штриховое кодирование. Маркировка объектов идентификации. Код 128. Требования к построению.
  10. ДСТУ3775-98 Коды и кодирование информации. Штриховое кодирование. Маркировка объектов идентификации. Штриховые обозначения UCC/EAN-128. Идентификаторы использования. Общие требования.

Для начала работы и получения консультаций обращайтесь:

Доверяйте профессионалам!