Договор франчайзинга (коммерческой концессии)

Договор франчайзинга (договор коммерческой концессии)  – договор, по которому одна сторона (правообладатель или франчайзер) предоставляет другой стороне (пользователь или франчайзи) за плату комплекс принадлежащих ей прав с целью изготовления и (или) продажи определенных товаров и (или) предоставления услуг по договору франчайзинга.

С помощью франчайзинга правообладатель (франчайзер) расширяет масштаб своего бизнеса без расходов на создание новых филиалов. Пользователь (франчайзи) же в свою очередь получает возможность свести к минимуму предпринимательский риск, работая под известной маркой, по отлаженным технологиям и на основе уже полученного опыта.

Договор франчайзинга (коммерческой концессии) – это комплексный договор, поскольку предметом договора франчайзинга (коммерческой концессии) является не только право на использование объектов права интеллектуальной собственности (торговых марок, промышленных образцов, изобретений, полезных моделей, коммерческих тайн, ноу-хау и т.п.), но также и коммерческого опыта и деловой репутации.

Важно отметить, что сторонами договора франчайзинга (коммерческой концессии) могут выступать только юридические лица и физические лица — субъекты предпринимательской деятельности. Договор обязательно должен быть заключен в письменной форме, в противном случае он признается недействительным.

Договор франчайзинга (коммерческой концессии) вступает в силу с момента его государственной регистрации.  Согласно Гражданского и Хозяйственного кодексов Украины договор франчайзинга (коммерческой концессии) подлежит обязательной государственной регистрации, в органе, который осуществил государственную регистрацию правообладателя (франчайзера). В случае, если правообладатель зарегистрирован в иностранном государстве, то регистрация договора франчайзинга (коммерческой концессии) осуществляется органом, который осуществил государственную регистрацию пользователя (франчайзи).

Получить консультацию, заказать разработку договора франчайзинга (коммерческой концессии) можно по телефону 097-032-74-22 или написав нам письмо на e-mail: info@brand-ua.org