Регистрация БАД

Sertification

Диетические добавки, или так называемые БАДы, представляют собой комплекс натуральных биологически активных веществ, которые употребляются вместе с продуктами питания или вводятся в состав пищевых продуктов. Предназначены они для обогащения организма человека всеми необходимыми витаминами, минералами и биологически активными веществами. Отметим, что Диетические добавки могут применяться лишь перорально. Они имеют самую различную форму, начиная от таблеток и сиропов, и заканчивая капсулами либо же порошками и гелями, добавляемыми в пищу. Также диетические добавки включают в себя и специальное питание для спортсменов и фиточаи.

С вступлением в силу новой редакции Закона Украины «Об основных принципах безопасности и качества пищевых продуктов» выдача санитарно-эпидемиологических заключений на БАД была отменена. Те заключения, которые были выданы до вступления в силу новой редакции Закона, имеют силу до конца срока своего действия.

Также вступили в силу и новые правила контроля за безопасностью продукции, как для производителей, так и для импортеров. По требованию органов рыночного надзора, таможни, аптечной и розничной сети,  и / или потребителей, необходимо предоставить документы, подтверждающие безопасность продукции. Таким образом, сейчас под регистрацией БАД (диетических добавок) понимают получение документов гарантирующих их безопасность. Такими документами являются:

протоколы лабораторных исследований БАД по показателям безопасности (микробиология, токсикология, радиология, пестициды). Этот документ необходим как для таможни, так и для торговой и аптечной сети. Срок оформления составляет около 7-10 дней.

экспертное заключение об отнесении продукции к категории БАД (диетических добавок). Этот документ включает в себя вышеуказанный протокол, текст согласованной этикетки и детальное описание характеристик продукции, которые позволяют ее классифицировать как диетическую добавку. Такое заключение станет Вашим надежным помощником не только при оформлении груза на таможне, но и при спорных вопросах с рыночным надзором и аптечными сетями относительно полноты нанесённого текста маркировки и / или отнесения продукции к категории БАДов, а не обычных продуктов питания или лекарств. Срок оформления заключения составляет от 2-х до 3-х недель.

добровольный сертификат на БАД – гарантирует то, что он соответствует всем установленным требованиям по безопасности продукции в Украине. Вы спросите: «Зачем его оформлять, если он добровольный?». Ответ здесь очень простой: сертификат соответствия служит признаком качества продукции, его оформляют для повышения уровня продаж и для экспорта отечественной продукции зарубеж. Также наличие сертификата на БАД приветствуется аптечными сетями и врачами, которые смогут рекомендовать Ваш продукт пациентам. Процесс сертификации (регистрации) БАДа занимает от 3-х дней до 2-х недель.

Официальная регистрация БАДа позволит не только свободно ввозить данный продукт на территорию нашей страны, но и успешно реализовывать его в аптеках, либо же специализированных торговых отделах магазинов Украины.

Регистрация (легализация) отечественных БАДов требует первоначальной разработки, согласования и регистрации Технических условий. Срок их действия составляет пять лет, после чего его нужно продлить. И если регистрация Технических условий на сегодня процедура добровольная, то вот согласование проекта ТУ и получение заключения санитарно-эпидемиологической экспертизы на проект ТУ – процедура обязательная и ее не отменили.

Что же касается продуктов детского питания, то оформление санитарно-эпидемиологического заключения (гигиенического сертификата) является обязательной процедурой. Без этого документа ввоз и /или реализация детского питания запрещена.

В тоже время все разновидности детского питания более не нуждаются в прохождении обязательной процедуры сертификации УКРСЕПРО. На сегодня оформление сертификата УКРСЕПРО на детское питание – это добровольная процедура

Благодаря наличию в нашей компании опытных специалистов, Вы имеете возможность получить качественную и квалификационную помощь по вопросам, связанным с:

  • регистрацией (легализацией) диетических добавок украинского и зарубежного производства;
  • получением сертификата соответствия на детское питание и БАДы;
  • выполнением всего спектра работ, предусмотренных при выполнении работ по разработке, согласованию и регистрации и продлению Технических условий;
  • получением разъяснительных писем («Отказных писем») на продукты, не нуждающиеся в прохождении обязательной процедуры сертификации;

Наши сотрудники помогут Вам в минимальные сроки получить все документы и сертификат на БАД (диетические добавки) в максимально короткие сроки.

Заказать регистрацию БАД вы можете: