Разработка системы HАССР и сертификация ISO 22000

Что такое система управления ІSO 22000 с планом НАССР?

Система управления ІSO 22000 с планом НАССР (ХАССП) – это сочетание необходимых требований к организации производственных площадей, а также технологическим процессам изготовления пищевой продукции с анализом рисков и определением всех критических контрольных точек. Все эти требования регламентируются серией международных стандартов ДСТУ ISO 22000:2019 (международная версия ISO 22000:2018). Данные стандарты применимы ко всем организациям по производству и реализации продукции пищевого назначения.

Для чего необходимо разрабатывать и внедрять систему НАССР у себя на производстве?

Во-первых согласно законодательства Украины всем производителям пищевого сырья, полуфабрикатов и/или продуктов питания (в том числе БАДов, и пищевых добавок) с 2019 года в независимости от формы собственности и размеров предприятия необходимо разработать и внедрить у себя систему НАССР (ХАССП). Также система ХАССП должна быть внедрена и на предприятиях реализующих пищевую продукцию (магазины, заведения общественного питания, школы и детские садики).

Однако стоит отметить, что система НАССР (ХАССП) дает значительные преимущества:

  • Позволяет вам производить пищевую продукцию всегда с одинаковыми показателями безопасности и повышает конкурентоспособность вашего продукта.
  • Позволяет гарантировать конечному покупателю качество и безопасность изготавливаемого вами продукта, а значит позволяет повысить лояльность покупателя к вашей продукции.
  • Позволяет быть уверенным, что на вашем предприятии выдержаны все необходимые условия, и устранены все критические точки, которые могут влиять на безопасность продукции.
  • Позволяет реализовывать продукцию на Европейском и международных рынках.

Из каких этапов состоит процесс разработки системы?

1 этап. Это так называемый “подготовительный этап”, во время которого необходимо собрать комплект документов:

  • Подготовить нормативный документ, который регламентирует серийное производство продукции, это может быть как собственный документ предприятия (Технические условия) так и действующий государственный стандарт (ДСТУ).
  • Зарегистрировать производственные мощности в Госпродпотребслужбе.

Также на этом будет проводиться предварительный выезд наших аудиторов к вам на предприятие для определения критических точек и их последующего устранения.

2 этап “Основной”. Написание самой системы нашими специалистами и помощь с внедрением ее в ваше предприятие.

3 этап “Финальный”. Финальным этапом внедрения и работоспособности системы является получение сертификата соответствия ISO 22000:2018. Он выдается на три года на нескольких языках, что позволяет реализовывать вашу продукции в зарубежных странах, где наш сертификат также будет признаваться.