Регистрация патента на полезную модель.

Patent_korysna_modelПолезная модель — новое промышленно применимое техническое решение, не обладающее изобретательским уровнем.

Патент на полезную модель – охранный документ, удостоверяющий авторство и право собственности на полезную модель, а также устанавливающий приоритет автора либо владельца на данную полезную модель.

Срок действия патента – 10 лет с момента подачи заявки в Ведомство.

В качестве полезной модели можно запатентовать:

  1. Продукт (устройство, вещество, штамм микроорганизма, культура клеток растений и животных и т.п.) .
  2. Процесс или способ.
  3. Новое применение уже известного продукта или процесса.

Результаты  в области художественного конструирования, касающиеся внешнего вида изделий, направленные на удовлетворение эстетических и эргономических потребностей охраняются в качестве промышленных образцов.

Базы данных и  компьютерные программы охраняются в Украине авторским правом.

Условия патентоспособности полезной модели:

  • Новизна – означает,  что полезная модель не является уровнем техники, т.е. новое решение, ранее неизвестно в соответствующей области.
  • Промышленная применимость – т.е. полезную модель можно реализовать на практике.

Специалисты нашей компании оказывают полный спектр услуг для получения патента на полезную модель, а именно:

  • Проведение патентного поиска по базам данных патентной документации
  • Подготовка и составление заключений относительно охраноспособности объекта поиска;
  • Подготовка и подача заявочной документации в Патентное Ведомство Украины;
  • Полное сопровождение заявки при ее рассмотрении Патентным Ведомством (от подачи заявки до получения патента);
  • Сопровождение после получения патента (отслеживание сроков для оплаты сборов за подержание в силе патента).
  • Международное патентование (патентование в других странах).

Стоимость патентования полезной модели зависит от сложности патентуемого объекта, количества стран в которых вы хотите запатентовать ваше творение, а также от сроков регистрации (стандартная процедура либо ускоренная).

Для того, чтобы просчитать стоимость, либо оставить заявку на подготовку документов  Вам достаточно написать нам письмо в произвольной форме на e-mail:info@brand-ua.org или связаться с нами по тел.(044) 360-65-20 или (097) 032-74-22.

Права, вытекающие из патента на полезную модель (действуют с  момента регистрации патента):

  • исключительное право на использование зарегистрированной  полезной модели
  • право разрешать третьим лицам использовать полезную модель (лицензионный договор, договор о передаче прав)
  • право запрещать третьим лицам использовать полезную модель без согласия владельца патента.

Территория действия патента на полезную модель, как и изобретения, ограничивается территорией той страны, в которой он зарегистрирован. Права владельца патента в одной стране не означает их действительности в другой стране (принцип независимости патентов, ст. 4 бис Парижской Конвенции). Поэтому в странах, где полезная модель не зарегистрирована, она может свободно использоваться любым заинтересованным лицом. Чтобы защитить полезную модель в нескольких странах, необходимо получить в них патенты.

Отличия полезной модели от изобретения

  • Одним из отличий полезной модели от изобретения являются сокращенные сроки регистрации патента на полезную модель. В среднем регистрация патента на полезную модель занимает 6-8 месяцев, патента на изобретение в среднем 1,5-2 года с даты подачи заявки в Ведомства.
  • У полезной модели нет изобретательского уровня. То есть полезная модель  может быть очевидной для специалиста   в данной области. Основным критерием  полезной модели является новизна. То есть полезной моделью может быть признан любой новый объект (новое устройство, новый способ или новое применение ранее известного устройства или способа).
  • При выдаче патента на полезную модель отсутствует квалификационная экспертиза. Заявка проходит только формальную экспертизу, по результатам которой и принимается решение о выдаче патента.
  • Срок действия патента на полезную модель 10 лет, у изобретения – 20 лет.

На сегодняшний день правовая охрана полезных моделей предусмотрена в более чем 60 странах мира, таких, например, как Германия, Дания, Испания, Италия, Нидерланды, Португалия, Финляндия, Китай, Япония, Польша, Чехия, Венгрия, Болгария, Бразилия, Мексике, Страны СНГ. Не признают охрану полезных моделей в США, Канада, Великобритания, Швеция.

Наши специалисты помогут определить, является ли ваше творение объектом изобретения или же оно относится к другим объектам интеллектуальной собственности, а также помогут в проведении патентного поиск для выявления запатентованных аналогов, если таковые существуют.

Для того, чтобы просчитать стоимость, либо оставить заявку на подготовку документов  Вам достаточно написать нам письмо в произвольной форме на e-mail:info@brand-ua.org или связаться с нами по тел: (044) 360-65-20 или (097) 032-74-22.