Свидетельство о принадлежности топлива к альтернативному

 В последние годы в Украине и во всем мире очень активно развивается рынок альтернативных видов топлива и вопрос как оформить разрешительные документы на такой вид продукции стал особенно актуальным для его производителей и экспортеров.

Что же относится к альтернативным видам топлива?

К альтернативным видам топлива относятся: твердое, жидкое и газовое топливо, которое является альтернативой соответствующим традиционным видам топлива и производится (добывается) из нетрадиционных источников и видов энергетического сырья. Наиболее распространенными видами альтернативного топлива являются гранулы и брикеты из древесины, лузги подсолнечника, соломы и камыша.

Принадлежность топлива к альтернативному подтверждается официальным документом – Свидетельством о принадлежности топлива к альтернативному (ст.6 Закона Украины «Об альтернативных видах топлива»).

Производителями альтернативных видов топлива считаются субъекты хозяйствования всех форм собственности, производящих твердое, жидкое и газовое топливо из нетрадиционных источников и видов энергетического сырья. Субъекты хозяйственной деятельности, которые реализуют свою продукцию, по требованию покупателя предоставляют документ, подтверждающий качество топлива и его принадлежность к альтернативным видам топлива.

С чего начать производителю при оформлении документов?

В первую очередь для тех, кто только начал свое производство, необходимо понимать соответствует ли Ваше топливо требованиям действующих стандартов. Для этого необходимо провести лабораторные испытания. Если же показатели соответствуют всем установленным нормам, то для подтверждения качества альтернативного топлива можно оформить сертификат соответствия. Этот документ станет гарантией качества вашей продукции и пропуском на рынок. В том случае, если показатели Вашего топлива очень низкие и не соответствуют нормам, то необходимо пересмотреть процесс производства или сменить используемое сырье в пользу сырья более высокого качества.

Для того, чтобы подтвердить принадлежность Вашего топлива у альтернативному нужно оформить Свидетельство на альтернативное топливо. Для получения этого документа, как и для получения сертификата соответствия, производителю необходимо иметь нормативный документ. Таким документом может быть ДСТУ, ГОСТ или Технические условия.

На начало 2017 года в Украине действуют национальные стандарты (ДСТУ) на твердое топливо из лузги подсолнечника и на торфяные брикеты:

  1. ДСТУ 7123:2009 «Лушпиння соняшнику. Технічні умови»;
  2. ДСТУ 7124:2009 «Лушпиння соняшникове пресоване гранульоване. Технічні умови»;
  3. ДСТУ 2042-92 «Брикети торф’яні на комунально-побутові потреби. Технічні умови»;
  4. ДСТУ 2043-92 «Торф фрезерний для виробництва брикетів. Технічні умови».

Для производства и сертификации альтернативного топлива из дерева, камыша, соломы и другого сырья, производителю необходимо разработать нормативный документ, а именно Технические условия (Закон Украины «Об альтернативных видах топлива» и Приказ Комитета по Энергосбережению Украины №183).

Срок действия свидетельства на альтернативное топливо составляет 2 года.

Наша компания поможет Вам:

  • В разработке, согласовании и регистрации Технических условий;
  • В получении Cертификата соответствия на альтернативное топливо;
  • В получении Протокола анализа (Cертификата анализа) альтернативного топлива ;
  • В получении Свидетельства о принадлежности топлива к альтернативному и экспертного заключения.

Всю информацию по стоимости и срокам Вы можете получить позвонив нам по телефонам (044) 360-65-20, (097) 032-74-22 или отправив запрос на наш e-mail: info@brand-ua.org. Наши специалисты оперативно и квалифицированно ответят на все Ваши вопросы. 

Вам может быть интересна следующая информация: