Часто задаваемые вопросы

Чем отличается Бренд от Торговой марки? 

Бренд и Торговая марка являются синонимами, так как их основным назначением является способность отличать товары друг от друга. Однако понятие бренда более широкое, чем Торговая марка. Так  согласно закону Украины «Об охране прав на знаки для товаров и услуг» под Торговой маркой понимается обозначение, позволяющее отличать товары и услуги одного лица от другого. Так под Брендом понимают уникальный, цельный и привлекательный образ, занимающий в сознании покупателя определенную позицию. Проще говоря, Бренд — это раскрученная Торговая марка, с репутацией среди потребителей, и завоевала определенный сегмент рынка. Наиболее яркими примерами Брендов есть Coca-Cola, Pepsi, Google, Apple, Microsoft, Chanel, Toyota и др.

Каков срок действия Технических условий (ТУ)?

Согласно ДСТУ 1.3 «Національна стандартизація. Правила побудови, викладання, оформлення, погодження, прийняття та позначання технічних умов»со всеми его редакциями, срок действия Технических условий (ТУ) составляет 5 лет.

Что делать после окончания срока действия Технических условий (ТУ) (можно ли продлить Технические условия)?

Да, по окончанию срока действия Технических условий (ТУ) продлить их  можно и нужно, если вы планируете дальше работать по ним.

Что нужно, чтобы продлить срок действия Технических условий (ТУ)?

Для продления Технические условия (ТУ) необходимо пересмотреть и внести все изменения в нормативную базу, которая закладывалась на момент разработки технических условий, поскольку за пять лет происходит много изменений в нормативных базах, старые нормативы, обновляют или меняют на новые.

Что делать если Технические условия ТУ уже утратили силу по истечению срока действия?

Если срок утраты действия не превысил 3 лет, Технические условия еще можно восстановить, для этого необходимо разработать изменение к проекту Технических условий и пересмотреть их, внеся все поправки, которые необходимы по требованиям существующего Законодательства.

От чего зависит перечень согласовывающих инстанций для проекта Технических условий (ТУ)?

Перечень согласовывающих инстанций зависит от определения кодов ДКПП («Державний класифікатор продукції та послуг») и кода УКНД («Український класифікатор нормативних документів»). Данные коды присваиваются в начале процедуры разработки и зависят от назначения продукции.