Лицензионный Договор

Лицензионный договор — соглашение, согласно которому одна сторона (Лицензиар)  предоставляет второй стороне (Лицензиату) разрешение на использование объекта интеллектуальной собственности (Торговой маркиПромышленного образца, Полезной модели, Изобретения), на условиях указанных в договоре.

Проще говоря, лицензионный договор – это соглашение, согласно которому владелец свидетельства на Торговую марку либо Патента (Лицензиар) предоставляет второй стороне (Лицензиату) разрешение на использование уже зарегистрированного Патента либо Торговой Марки.

Перед тем, как заключить лицензионный договор нужно решить какой вид лицензии вы хотите предоставить и на какой срок.

По объему передаваемых прав Лицензионный Договор бывает трех видов:

  1. Исключительная лицензия — лицензия выдается лишь одному лицензиату и исключает возможность использования лицензиаром объекта права интеллектуальной собственности в сфере, которая ограничена этой лицензией, и выдачи им другим лицам лицензий на использование этого объекта в указанной сфере.
  2. Единичная лицензия — выдается лишь одному лицензиату и исключает возможность выдачи лицензиаром другим лицам лицензий на использование объекта права интеллектуальной собственности в сфере, ограничена этой лицензией, но не исключает возможности использования лицензиаром этого объекта в указанной сфере.
  3. Неисключительная лицензия не исключает возможности использования лицензиаром объекта права интеллектуальной собственности в сфере, ограничена этой лицензией, и выдачи им другим лицам лицензий на использование этого объекта в указанной сфере.

Лицензионный договор не подлежит обязательной государственной регистрации. Государственная регистрация может быть выполнена по согласию сторон. В свою очередь отсутствие государственной регистрации не влияет на действие прав, предоставленных по лицензионному договору.

Наши сотрудники помогут Вам разработать и по желанию зарегистрировать договор в соответствующих органах. Для получения более детальной информации — звоните по тел. 097-032-74-22 или напишите нам на e-mail: info@brand-ua.org

Срок действия лицензионного договора ограничивается сроком действия имущественных прав на объект, права на который передаются.

Также немаловажным вопросом является порядок оплаты по лицензионному договору. Существует несколько видов платежей по лицензионному договору.

  1. Паушальный платеж — единоразовый платеж полной стоимости лицензии.
  2. Роялти — вид платежа, который предполагает периодические выплаты в виде процента от продаж /прибыли, полученной в результате деятельности под торговой маркой Лицензиара.
  3. Комбинированный – вид платежа, который предусматривает единоразовую выплату и периодические платежи.

Получить консультацию, заказать разработку лицензионного договора можно по телефону 097-032-74-22 или написав нам письмо на e-mail: info@brand-ua.org