Гигиенический сертификат (санитарно-эпидемиологическое заключение)

gigienaСанитарно-эпидемиологическое заключение или как еще принято называть данный документ — Санитарный сертификат или Гигиенический сертификат — это официальный документ, подтверждающий соответствие ввозимой или произведенной на территории Украины продукции определенным санитарным нормам. Они закладываются в официальных государственных документах (ГОСТ, ДСТУ, СанПин), а также в специальных отраслевых стандартах  (Технических условиях), зачастую присутствующих на каждом отдельно взятом отечественном предприятии. Именно Санитарно-эпидемиологическое заключение свидетельствует о безопасности использования выпускаемого товара и возможности его последующей эксплуатации в процессе производства.

В 2016 году произошёл ряд изменений в процедуре  проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы и получения гигиенического сертификата. В конце июня 2016 года в ходе реформ была ликвидирована санитарно-эпидемиологическая служба. Ей на смену пришла Государственная служба по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты прав потребителей. С приходом новой службы изменилась и процедура получения Санитарно-эпидемиологических заключений. Срок его оформления сейчас составляет от одного месяца.

В нашей стране выдача Гигиенического либо Санитарного сертификата предусмотрена на следующие виды товаров:

1) товары, импортируемые в страну из других зарубежных государств, кроме продуктов питания:

  • все товары для детей, в том числе детское питание;
  • товары используемые в быту, а также товары, которые имеют контакт с пищей;
  • товары, которые имеют контакт с кожей человека (например, косметические товары, бытовая химия, текстильные изделия и др.);
  • средства для дезинфекции.

2) продукцию, выпущенную в Украине (за исключением продуктов питания);

3) проекты Технических условий и изменений к ним.

Обращаем Ваше внимание на то, что со вступлением в силу новой редакции Закона Украины «Об основных принципах и требованиях к безопасности и качеству пищевых продуктов» выдача гигиенического сертификата на продукты питания не проводится. Исключение составляет детское питание. Отныне для реализации своей продукции в торговой сети, а также для подтверждения безопасности и качества выпускаемой продукции, производитель может оформить протокол исследований и / или сертификат соответствия на продукцию.

Какие этапы предусматривает выдача Сертификата?

Чтобы правильно и в минимальные сроки оформить все необходимые документы, отечественный производитель или его представитель должен заранее подготовить следующую информацию:

  • Код ДКПП;
  • Нормативные документы, на основании которых были выпущены товары;
  • Акт, составленный санитарно-эпидемиологической службой по месту производства товара;
  • Весь ассортимент продукции, на которую требуется Сертификат.

Для продукции, которая ввозится на территорию Украины из зарубежных стран, нужно будет предоставить:

  • код УКТЗЕД;
  • документы, удостоверяющие качество импортируемых товаров, спецификация;
  • экземпляры самой продукции, необходимые для последующей экспертизы;
  • анкетные данные фирмы-производителя;
  • полные реквизиты заявителя;
  • ассортимент ввозимых товаров.

В результате проведения экспертизы Заявитель сможет получить Заключение СЭС, имеющее срок действия 5 лет. На данный момент процедура получения санитарно-эпидемиологического заключения регулируется временной технологической картой по предоставлению административных услуг № 23 утверждённой 23.12.2016 года.

Чтобы не затягивать сроки регистрации документации, а также получить в конечном итоге нужные документы, лучше всего обратиться к опытным специалистам нашей компании. Наши сотрудники предоставляют услуги в данной области деятельности не первый год, поэтому прекрасно знают о главных тонкостях и нюансах сложного регистрационного процесса. Мы никогда не подводим своих клиентов, постоянно держим их в курсе происходящих событий и обязательно консультируем по интересующим вопросам. Связавшись по указанным ниже номерам телефонов, Вы всегда сможете получить исчерпывающие ответы на любые вопросы, а также уточните при необходимости финансовые вопросы, связанные с предоставлением этих либо других услуг, предлагаемых сегодня нашей компанией.

Для получения Санитарно-эпидемиологического заключения и консультаций обращайтесь:

Доверяйте профессионалам!

Вам может быть интересна следующая информация: